Мартовская отчетность бухгалтера: какие формы обновлены
За последнее время дважды обновилась декларация по налогу на имущество. Рекомендуется пользоваться последней версией — в ней отражается движимое имущество. Кроме того, изменились отчетность по налогу на прибыль, УСН и плате за НВОС. Об этих и некоторых других нюансах мартовской отчетной кампании в нашем обзоре.
Документы для налоговой инспекции
Имущественные налоги.
Декларация по налогу на имущество перед этой отчетной кампанией форма обновилась дважды: на основании июльского и декабрьского приказов ФНС.
Последняя версия, где есть раздел про движимое имущество, официально действует с 14 марта, но ее можно сдать и до этой даты. ФНС пояснила: у инспекций уже есть техническая возможность принимать декларации по новой форме. Если до 14 марта сдать по предыдущей версии формы, инспекция может запросить пояснения. Ведь с этого года организации обязаны включать в декларацию сведения о движимом имуществе (НК РФ, ст. 386, п. 1, абз. 4).
Обратите внимание: если у организации на балансе есть только движимое имущество, то представлять декларацию она не должна, так как не является налогоплательщиком (НК РФ ст. 373 и ст. 374)
Заявление о льготах на автомобили и землю. Если у вас есть право на льготу за 2020 год, не забудьте подать специальное заявление. ФНС рекомендует сделать это до конца I квартала.
Рекомендации по заполнению и образцы для коммерческих организаций и для организаций бюджетной сферы см. здесь .
Налог на прибыль.
Форма декларации была обновлена, но для большинства организаций существенных изменений нет. Например, приложение N 2 теперь используют налогоплательщики, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Кроме того, в форму добавлены признаки налогоплательщика, например код 17 для IT-компаний. О новых кодах, которые нужны для заполнения отчетности, см. в письме ФНС.
Кроме того, ранее налоговая служба разъясняла, что в приложении N 2 к листу 02 начисленная амортизация может не совпадать с суммой, списанной на расходы. В строках 131 – 134 декларации по налогу на прибыль нужно отражать начисленную за отчетный или налоговый период амортизацию как по ОС, так и по НМА. При этом не имеет значения, учтено ли такое имущество на последний день периода. Налоговики пояснили, что в строках 131 – 134 указывают всю начисленную амортизацию. Поэтому эта сумма может не совпадать с амортизацией, которую учли при расчете налога на прибыль за отчетный или налоговый период.
УСН.
Декларация за 2020 год. В течение всей отчетной кампании можно сдать декларацию по прежней форме. С 20 марта вводится альтернатива: допустимо подать новую форму, если для налогоплательщика это удобнее.
Уведомление о переходе с ЕНВД на УСН. Срок уведомления налоговиков о переходе с ЕНВД на УСН продлили до конца марта. Форма уведомления здесь.
Истребование документов.
С 17 марта сведения по контролируемым сделкам могут быть запрошены не только у сторон. Налоговый орган, проводящий проверку, сможет истребовать документы и информацию у лиц, которые обладают необходимыми данными. Срок передачи данных — 10 дней с даты получения требования.
Обжалование.
Вышестоящий налоговый орган может приостановить рассмотрение жалобы на 6 месяцев, если заявителю необходимо представить дополнительные документы и информацию. Появятся и другие нюансы. Новшества применяются к жалобам, поданным после 17 марта.
Ведение архива.
С 17 марта налогоплательщики и налоговые агенты обязаны хранить регистры налогового учета, а также документы для исчисления, удержания и уплаты налогов в течение 5 лет, а не 4.
(источник: КонсультантПлюс)